Escherichia coli
هي بكتريا او جرثومة معوية بتتميز بأعراض وعلامات مرضية تصيب الجهاز الهضمي
تركيب البكتريا
طريقة انتقال العدوى
1- اللحم الغير مطبوخ جيدا
2- شرب الماء الذي يحتوي على البكتريا المسببة.
3- الحليب الغير مبستر .
4- التعامل مع المواشي
يحمل البقر واماشية بشكل عام ومنتجات الألبان الجرثومة وبتنتقل عن طريق الذبح للحم .
الأعراض
تظهر الأعراض خلال سبع ايام من أهم هاي الأعراض
- تقلصات بالبطن بتظهر فجأة وبعدها أسهال مائي بيستغرق حوالي يوم واحد " الأسهال يسبب جفاف لأن - بيقفد نسبة كتيرة من الأملاح والماء "
- الشعور بالتعب والأرهاق
- يصبح الأسها أحمر دموي يستغرق 2- 5 ايام .
- قروح بالأمعاء
- غثيان وقئ.
التشخيص
يتم التشخيصعن طريق الأعراض
وايضا عن طريق تحليل البراز
نصائح
- شرب كميات كبيرة من الماء .
العلاج
في هذه الحالة يعطى المريض محلول الجفاف
ودواء لأيقاف الأسهال .
طريقة الوقاية
- طبخ اللحم جيدا
- غسل اليدين بالماء والصابون
- غلي الحليب قبل الشرب
بمعنى أخر تواخي الحذر بالمسببات
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق